4-й ежегодный Международный конкурс математической графики Desmos

 

Обновление от 1 декабря 2023 г.: мы начинаем принимать заявки на очередной конкурс! Посетите сайт www.desmos.com/art, чтобы получить более подробную информацию или отправить заявку от имени вашего ученика.

Наш Международный конкурс математической графики — одно из самых ярких событий года для нас. Он укрепляет связь между математикой, искусством и творчеством, расширяет наши технические возможности. А также вдохновляет на создание новых функций и продуктов (см. 3D-калькулятор) в нашем стремлении создавать инструменты, достойные замечательных людей, которые используют их во всем мире.

3 separate images of an astronaut on the lunar surface, a stylized sunset over the water, and a woman writing Euler's identity on a blacboard.

 

Конкурс в этом году начинается прямо сейчас! Вы уже можете приступать к работе, хотя официально прием заявок откроется только через две недели. Вы сможете подать заявку в любое время с 1 декабря по 15 января.

Пока вы думаете о том, что вы будете создавать, мы бы хотели поделиться некоторыми мыслями, которые стоит принять во внимание в этом году.

1. У нас появились новые инструменты!

В прошлом году мы запустили новые инструменты Desmos: «Геометрия» и «3D-калькулятор», и в этом году вы можете отправить по одной работе с помощью каждого из наших инструментов (Графический калькулятор, Геометрия, and 3D-калькулятор).

2. Мы хотим поощрить принимающих участие впервые.

Мы понимаем, что конкурс может озадачить людей, которые ещё никогда в нём не участвовали, поэтому в этом году мы расширяем нашу галерею. Мы отберём по 25 работ в каждой возрастной группе, и по крайней мере 5 из них будут представлены участвующими впервые.

3. Мы фокусируемся на скорости.

В этом году мы будем уделять особое внимание скорости вашей работы, особенно в 3D-калькуляторе (поскольку он ещё совершенно новый и пока не такой быстрый, каким он будет в конечном итоге!). Помните, что с каждым годом наши инструменты становятся быстрее, компьютеры — быстрее, а ваши методы — мощнее. Так что, если у вас в этом году есть идея, которая будет работать слишком медленно, надеемся, что она при этом не займёт много времени.

4. Нам нравятся понятные и хорошо оформленные работы.

В этом году мы бы хотели получить настолько «доступные» работы, насколько это возможно. В идеале мы бы хотели, чтобы кто-то мог открыть ваш график и изучить на нем какой-то момент в математике или какой-то новый приём в Desmos. Подумайте об использовании папок для оформления работы, списков и функций для упрощения понимания и комментариев для пояснений.

5. Мы добавляем новые звуковые возможности.

Как часто наши новые возможности вдохновляются невероятной креативностью нашего сообщества! Прекрасным примером является то, как люди использовали функцию «аудиослежения» для создания музыки. И вот, в этом году, как раз к конкурсу, мы рады представить новую (бета!) функцию «Тон», с помощью которой вы можете создавать музыку, звуковые эффекты и вообще подчеркивать взаимосвязь между математикой, изобразительным искусством и звуком. Мы отметим как минимум несколько работ, в которых будет использована эта функция. Подробнее о функции «Тон».

Как всегда, нам просто не терпится увидеть то, что вы можете создать. Если у вас есть какие-либо вопросы или предложения, пишите нам по адресу электронной почты contest@desmos.com! Более подробная информация ниже.

- Команда Desmos Studio

 

Кто может участвовать? | Что мы надеемся получить? | Какие призы будут вручаться? | Как подать свою работу | Некоторые важные тонкости | Ресурсы

 

Кто может участвовать?

Любой участник из любой страны в возрасте от 13 лет может представить на конкурс свою работу, выполненную при помощи графического калькулятора, инструмента Геометрия или 3D-калькулятора Desmos. Мы выберем работы для каждой из четырех категорий в зависимости от возраста участников по состоянию на 1 января 2024 года:

  • 13–14 лет
  • 15–16 лет
  • 17–18 лет
  • 19+ летd

В этом году мы собираемся добавить возможность родителю или опекуну старше 18 лет отправить работу от имени своего ученика. Это означает, что любой человек старше 13 лет может участвовать в конкурсе из любой точки мира, даже из стран, где людям младше 16 лет может быть не разрешено отправлять работы самостоятельно.

Что мы надеемся получить?

Вашу оригинальную работу, созданную в графического калькулятора, инструмента Геометрия или 3D-калькулятора Desmos. Участники могут подать одну заявку в каждом из этих инструментов, то есть максимум три заявки на конкурс этого года. Desmos Studio будет отбирать работы из всех этих трех инструментов.

Работы, содержащие 1) изображения или аудио, защищенные авторским правом (Pokémon™, Among Us™, недавно выпущенные песни и т. д.), или 2) графики и уравнения, созданные не вами, рассматриваться не будут. Вы не можете подавать работы, содержащие материалы, защищенные авторским правом, однако вы можете использовать материалы, которые находятся в общественном достоянии.

Мы будем выделять работы, в которых сочетается следующее:

  • Креативность и оригинальность, включающие:
    • Личную историю
    • Красивый визуальный дизайн
    • Разнообразие математики
  • Красота. Есть много способов показать красоту, например:
    • MДвижение/анимация
    • Цвета
    • Тонкость в деталях
    • Звуковые эффекты, используя Тон (бета!)
  • Производительность
    • Простота, включая использование меньшего количества выражений для достижения той же цели
    • Производительность, в том числе на маломощных устройствах
  • Доступность
    • Использование знакомой математики, где это возможно
    • Оформление работы и документация
    • Использование простых приёмов для создания мощных вещей

Как мы будем выбирать лучшие графики?

Наша судейская коллегия отберет 25 избранных графиков в каждой из четырех возрастных категорий, причем как минимум 5 из них будут отобраны среди тех, кто принимает участие впервые*. Каждый из 100 избранных участников (по 25 в каждой возрастной категории) получит:

  • 250 USD
  • Подарочный код на 100 USD в магазине Desmos
  • Их произведения будут публично демонстрироваться Desmos Studio на веб-сайте нашей компании и в социальных сетях.

* О своём участии впервые участник должен сообщить самостоятельно. Пожалуйста, будьте честны. Мы дисквалифицируем участников из этого и будущих конкурсов, если обнаружим, что они были нечестны в вопросе о своем предыдущем участии, используя другую учетную запись.

Как подать свою работу.

Все желающие могут подать свои работы с помощью значка «кубок», имеющегося в графического калькулятора, инструмента Геометрия или 3D-калькулятора Desmos. Порталы для подачи заявок начнут работать в первую неделю декабря 2023 года! Если вам больше 13 лет, но вы живете в месте, где вам не разрешено отправлять работу самостоятельно, вы можете пригласить родителя или опекуна отправить его от вашего имени на сайте www.desmos.com/art. Все заявки должны быть поданы не позднее 15 января 2024 года в 20:59 по Тихоокеанскому времени / 23:59 Восточное стандартное время (то есть, не позднее, чем 16 января в 7:59 утра по Московскому времени).

Мы обновим публикацию в блоге и объявим на нашем веб-сайте и в наших социальных сетях, когда порталы для подачи заявок откроются!

Некоторые важные тонкости.

  • Все участники должны быть старше 13 лет на 1 января 2024 года.
  • Чтобы определить, имеете ли вы право участвовать, ответьте на начальный опросник в графического калькулятора, инструмента Геометрия или 3D-калькулятора Desmos. Рассмотрите возможность пригласить родителя или опекуна старше 18 лет, чтобы подать заявку от вашего имени через www.desmos.com/art, если вам больше 13 лет, но вы не имеете права на участие из-за своего географического положения.
  • Мы будем рассматривать только самую последнюю заявку, поэтому вы можете повторно отправлять свои работы любое количество раз до истечения крайнего срока. Это справедливо и в случае, когда взрослый подаёт заявку от вашего имени на сайте
  • Все заявки должны быть оригинальной работой участника и созданы с использованием инструментов графического калькулятора, инструмента Геометрия или 3D-калькулятора Desmos. Мы не можем принять материалы, содержащие изображения и аудио, защищенные авторским правом. В частности, представленные работы не могут включать использование контента, который не является интеллектуальной собственностью лица, подавшего заявку. Под это подпадают работы с использованием ваших любимых персонажей, логотипов, изображений и т. д., которые в настоящее время не являются общедоступными.
  • Перед распределением призов, победители должны будут заполнить форму победителя. Мы оставляем за собой право проверять соответствие участника указанным критериям и информацию в заявке. Участник сам несет ответственность за соблюдение местных законов о конфиденциальности и персональных данных.

Ресурсы.

Впервые слышите о построении графиков с помощью Desmos? Или же знаете об этом, но хотите узнать больше? Просмотрите для начала некоторые из этих ссылок (большинство материалов представлено на английском языке).

Остались вопросы? Напишите нам на contest@desmos.com.

Was this article helpful?
0 out of 0 found this helpful